На базе музея-усадьбы И.П. Павлова состоялась студенческая научно-практическая конференция «Фестиваль нобелевских лауреатов «России золотые имена». Курсант третьего курса Полина Инькова под руководством старшего преподавателя кафедры социальной психологии, социальной работы и пробации Анны Козловой завоевала диплом лауреата 1 степени.
В Институте Академии ФСИН России стартовал проект «Уроки мужества». Открыла серию мероприятий встреча студентов с представителями Рязанской областной и городской Думы. Депутаты Александр Стариков, Максим Мустафин, историк и общественный деятель Дмитрий Володин обсудили с обучающимися нравственные ценности – любовь к Родине, ответственность перед своей страной, активную гражданскую позицию. Приглашенные гости рассказали студентам о современных героях России.
На прошлой неделе в Одинцово Московской области состоялось Первенство Центрального федерального округа по рукопашному бою. В соревнованиях участвовало более 300 спортсменов из 14 субъектов России – юноши и девушки 14 – 15, 16 – 17 лет, юниоры и юниорки 18 – 21 года.
В III научно-практической конференции по теме «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции в Рязанской области» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, председатель антикоррупционного комитета Рязанской области Сергей Сорокин, начальник Академии ФСИН России Сергей Никитюк, представители аппарата регионального Правительства, прокуратуры, вузов, общественных организаций.
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией на кафедре экономической теории, географии и экологии прошла интеллектуальная викторина «Мы против коррупции», в которой приняли участие курсанты 221, 222 и 521 учебных групп. Вопросы викторины касались истории возникновения коррупции, литературных произведений, пословиц и поговорок, в которых поднимается эта тема. Особый интерес вызвал конкурс видеороликов.
Студенты Института Академии ФСИН России Галина Коломина и Виктория Пекарева под руководством доцента института Юлии Фроловской приняли участите в Международном научном студенческом форуме «Моя теория интеллектуальной собственности». Мероприятие состоялось на базе департамента частного права НИУ «Высшая школа экономики».
В актовом зале академии состоялась встреча Клуба «Территория вежливости» с курсантами академии. В этот раз ребята обсуждали модное на сегодняшний день направление в фотографии – селфи. Начальник психологической службы Ольга Климова рассказала о том, что количество набранных лайков, не может служить мерилом того, насколько человек прекрасен и возвышен. Из рекомендаций профессионального фотохудожника присутствующие узнали об эстетической стороне селфи.
8 декабря кафедрой конституционного и международного права и кафедрой административного права и процесса Нижегородской Академии МВД России была организована и проведена X Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы конституционализма».
С 4 по 8 декабря на базе УМВД России по Рязанской области прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады РОО Общества «Динамо». Среди десяти команд силовых структур региона сильнейшей второй год подряд стала сборная Академии ФСИН России.
Сотрудники библиотеки совместно с руководством курса организации режима и надзора провели с курсантами литературный час «Все остается людям», посвященный памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника МВД России, заслуженного ветерана Академии ФСИН России Виктора Ивановича Новикова.
По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В Академии ФСИН России традиционно проходит ряд мероприятий, посвященных актуальной тематике. Самое творческое из них – смотр-конкурс плакатов среди переменного состава.
7 декабря по инициативе УВСПР ФСИН России в онлайн режиме состоялся круглый стол с участием представителей основных традиционных для России религиозных организаций, взаимодействующих с ФСИН России.
Курсанты 415 учебной группы под кураторством доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики подполковника внутренней службы Екатерины Масленниковой приняли участие в проекте «Знакомьтесь, судебная система России», проводимом Министерством образования Рязанской области совместно с Рязанским институтом развития образования и Рязанским областным судом.
На кафедре психологии профессиональной деятельности прошел цикл встреч курсантов академии с начальником психологической службы УФСИН России по Московской области майором внутренней службы Алексеем Андреевым. Для будущих специалистов пенитенциарной системы были организованы семинары по гипнотерапии.
На кафедре русского и иностранных языков состоялся цикл мероприятий, посвященных 82-й годовщине начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Битва под Москвой стала одним из решающих событий в ходе войны. Победа в ней позволила отбросить врага на 200 километров от Москвы, лишила его стратегической инициативы и разрушила планы по молниеносному захвату столицы.
7 – 8 декабря начальник факультета психологии и пробации Академии ФСИН России полковник внутренней службы Елена Гаврина приняла участие в международной юбилейной научной конференции «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований», посвященной 50-летию лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН и 75-летию академика РАН А.Л. Журавлева.
Доцент кафедры юридической психологии и педагогики, член ветеранской организации академии полковник внутренней службы в отставке Михаил Кузнецов поделился с первокурсниками факультета психологии и пробации своими воспоминаниями о катастрофическом землетрясении, произошедшем 7 декабря 1988 г. в Армении. Михаил Кузнецов в это время проходил службу в одной из воинских частей дивизии в звании капитана.
В интеллектуальном поединке приняли участие 10 мини-команд. Команды первокурсников соревновались в знании основ профессии и умении обосновать свою позицию. Победу одержала 141 учебная группа.
Ветерану Академии ФСИН России Ларисе Георгиевне Волковой исполнилось 85 лет. Она более 30 лет проработала на кафедре иностранных языков, – стояла у истоков ее образования.
Студенты Института Академии ФСИН России вторую неделю работают в качестве волонтеров на Международной выставке-форуме «Россия», где на одной площадке представлены важнейшие достижения страны. Цель форума – сохранение самобытной цивилизации страны.