95 лет со дня рождения заслуженного профессора Владимира Александровича Фефелова

31.07.2023

95 лет со дня рождения заслуженного профессора Владимира Александровича Фефелова

30 июля исполнилось 95 лет со дня рождения заслуженного работника МВД СССР, известного юриста Российской Федерации, профессора Владимира Александровича Фефелова (1928–2007). Он внес значительный вклад в становление и развитие нашей образовательной организации. Светлую память о нём бережно хранят его коллеги и ученики.

Владимир Александрович за период научно-педагогической деятельности в вузе подготовил более 80 публикаций. Анализ трудов поражает многообразием – история и проблемы уголовно-исполнительного (исправительно-трудового права), правовое регулирование воспитательной (политико-воспитательной) работы с осужденными, подготовка специалистов для пенитенциарных учреждений нашей страны.

Служебная  и научно-педагогическая деятельность Владимира Александровича Фефелова высоко оценена на государственном и ведомственном уровнях: в 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР он удостоен ордена «Знак Почета», награжден рядом медалей Министерства обороны и МВД СССР. Ему присвоены звания Заслуженного работника МВД СССР, Заслуженного юриста Российской Федерации.

Владимир Александрович родился в 1928 году в деревне Алексеевская Красноборского района Архангельской области. 

В 1942 году в 14 лет он начал трудовой путь в должности  рабочего  8-го лагерного отделения Усть-Вымского исправительно-трудового лагеря в  Коми АССР. Юноша принимал участие в очистке реки Вымь от древесины после молевого сплава. Позже там же работал маркеровщиком древесины на бревнотасках нижнего склада.

В 1945 он стал учеником токаря и одновременно учеником  шофера  Центральной авторемонтной мастерской Усть-Вымского ИТЛ. С 1946 по 1947 годы там же работал шофером. В июне 1947 г. его призвали на срочную службу в ряды Советской Армии.

После пяти лет армейской службы Владимир Александрович снова  и уже навсегда связал себя с исправительно-трудовой системой – работал заведующим клубом  Устьвымспецлеса в поселке Вожаель. В июле 1953 г. назначен на должность помощника командира взвода военизированной стрелковой охраны Усть-Вымского ИТЛ Министерства юстиции СССР. С этой должности началась его служба в исправительно-трудовой (уголовно-исполнительной системе) нашего государства. 

В 1953–1955 гг. обучался в Ленинградской военно-политической школе МВД СССР. Закончил обучение с отличием, после чего был назначен заместителем начальника 10 лагерного отделения по политико-воспитательной работе с осужденными Вятского ИТЛ. Через короткое время – инструктором политотдела того же управления.

В 1960–1963 гг. обучался в высшей школе МВД СССР в Москве (сейчас – Академия управления МВД России). В 1963 г. завершил обучение в Московском педагогическом институте.

После окончания обучения капитан внутренней службы Фефелов назначается заместителем начальника политотдела Вятского ИТЛ Управления охраны общественного порядка Кировского облисполкома. Спустя два года становится начальником политотдела. А затем – заместителем начальника управления внутренних дел Кировской области.

В 1973 году в Высшей школе МВД СССР (г. Москва) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Индивидуализация исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении лиц, осужденных за хулиганство» под научным руководством видного отечественного ученого, доктора юридических наук, профессора Игоря Викторовича Шмарова.

Значительный вклад Владимир Александрович внес в становление и развитие нашего учебного заведения, c которым связал свою дальнейшую жизнь и деятельность: в  августе 1973 г. по решению Министерства внутренних дел СССР  был назначен на должность начальника кафедры исправительно-трудового и административного права. В период с 1977 по 1985 гг. состоял в должности заместителя начальника РВШ МВД СССР  по учебной работе. В 1985–1989 гг. был заместителем начальника РВШ МВД СССР  по научной работе.

В апреле 1989 г. переходит с административной на научно-педагогическую деятельность в должности профессора кафедры исправительно-трудового права.  В октябре 1993 г. увольняется со службы в звании полковника внутренней службы и продолжает научно-педагогическую деятельность в должности профессора кафедры уголовно-исполнительного права. Ушел из жизни профессор в возрасте 79 лет.

­– Владимир Александрович являлся авторитетным ученым в области юриспруденции, внес значимый вклад в развитие отечественной научной школы, пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и учащихся», – отметил член комитета ветеранов академии, доцент кафедры юридической психологии и педагогики Михаил Кузнецов.


Пресс-служба академии


Дата последнего обновления: 19.09.2022 13:41