Студенты академии поддержали волонтерский проект «Внук по переписке»

25.12.2018

Студенты академии поддержали волонтерский проект «Внук по переписке»

Несколько лет назад волонтеры России придумали интересный проект, который за считанные месяцы объединил незнакомых бабушек и дедушек с жителями мегаполисов, провинциальных городков и глухих деревень. Активная молодежь предложила регулярно писать письма незнакомым «ба» и «де» – так ребята называют подопечных домов-интернатов для престарелых. В этом году студенты Академии ФСИН России тоже запаслись конвертами, новогодними открытками и порадовали стариков.

В волонтерской акции приняли участие студенты 143 учебной группы юридического факультета и учащиеся Рязанской духовной семинарии. Наставниками и вдохновителями ребят стали доцент академии Тамара Демко и заведующий библиотекой семинарии Сергей Холопов. За час студенты написали более 20 писем-поздравлений с наступающим Новым Годом и Рождеством для бабушек и дедушек, проживающих в Скопинском и Михайловском домах-интернатах для престарелых.

«Людям, которые живут в таких учреждениях, многие годы не приходят письма, где на конверте стояли бы их имя и фамилия. У нас есть возможность это исправить. Это очень простой, добрый и доступный способ дать жителям интернатов возможность почувствовать себя нужными и важными для кого-то. Письмо от незнакомого, но участливого волонтера может вернуть пожилому человеку в доме престарелых радость общения и возможность получать тепло и поддержку из внешнего мира», – рассказали организаторы акции.

Для самих студентов затея оказалась интересной уже тем, что пришлось внимательно пересмотреть свои взгляды на эпистолярный жанр. Многие молодые люди никогда еще не писали настоящих бумажных писем, предпочитая им электронную переписку.

«Тут важен сам факт – что на другом конце этой ниточки писем есть кто-то, кто думает о тебе. И ты уже не один. Пространство тумбочка-кровать-коридор сразу размыкается, в нем появляется новый человек. Для нас, студентов, это еще и полезный опыт проверить свою речь и грамотность. Это не смартфон, на котором можно за секунду удалить или поменять местами слова. Пришлось подойти к выполнению задачи вдумчиво и со всей ответственностью. Учитывая долгие выходные, свои письма пенсионеры получат, скорее всего, после нового года, но мы искренне надеемся, что от наших слов им станет теплее на душе», – отметил студент академии Кирилл Самыхов.

Студенты и семинаристы пишут письма незнакомым бабушкам и дедушкам.

Письма для пенсионеров, проживающих в домах-интернатах.

Пресс-служба академии


Дата последнего обновления: 19.09.2022 13:41