Открыл заседание Координационно-методического совета заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко. С докладами выступили начальник ФКУ НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Григорий Щербаков и начальник ФКУ НИИИТ ФСИН России полковник внутренней службы Дмитрий Зыбин.
Заседание круглого стола «История уголовно-исполнительной системы и ее роль в подготовке пенитенциарных специалистов» началось с минуты молчания. Гости и члены кафедры почтили память доктора юридических наук, профессора Кузьмина Станислава Ивановича, который внес неоценимый вклад в развитие пенитенциарной истории.
17 ноября на кафедре русского и иностранных языков совместно с представителями родственных кафедр Владимирского, Воронежского, Самарского и Вологодского институтов ФСИН России был проведен круглый стол. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились организаторы – Галина Андреева и Ольга Гамова.
В таком формате встречи с курсантами проходят регулярно. В зависимости от курса обучения, с курсантами обсуждаются актуальные для них темы. Первокурсникам напомнили о необходимости строгого и неукоснительного выполнения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы прохождения службы, недопустимость нарушений дисциплины и законности.
На факультете психологии и пробации состоялась встреча курсантов 5 курса с дипломированным специалистом в области кризисной психологии, психологическим консультантом по методике PSY 2.0 Владимиром Александровым.
Начальник Академии ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Никитюк встретился с делегацией Белорусского государственного университета.
17 ноября на кафедре теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России состоялся круглый стол «Конституционные основы взаимодействия уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты».
Мероприятие объединило активных и небезразличных к экологической ситуации в стране и регионах представителей молодежи Рязани. Обучающиеся института вошли в число 50 лучших участников отборочного заочного этапа и продолжили свою работу в формате практико-ориентированной образовательной программы с участием экспертов-наставников.
Мероприятие представляет собой дискуссионную площадку для обмена научными мнениями относительно современного состояния гражданско-правового обеспечения деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, а также актуальных вопросов, связанных с гражданской правосубъектностью учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участием учреждений и органов ФСИН России в обязательственных правоотношениях, в том числе договорной работе.
Две команды Клуба соревновались в знании основ избирательного законодательства и избирательного процесса. В ходе первого раунда дуэлянтам пришлось отвечать на вопросы ведущего Юрия Абрамова. Второй раунд был связан с решением ситуационных заданий в день голосования. В третьем – нужно было, пройдя «зашифрованную тропу», определить ключевое слово, а в задании «Секвейн» составить пятистишие на заданную тему.
В рамках VI Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление» на кафедре экономики, менеджмента, организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных состоялось открытие новой лаборатории для подготовки курсантов и слушателей.
17 ноября на кафедре юридической психологии и педагогики факультета психологии и пробации состоялась рабочая встреча с научным сотрудником Института востоковедения РАН и МГЛУ, заместителем председателя Общественного совета при ФСИН России Шамилем Кашафом и директором Университета Евразийского экономического сообщества, членом Комиссии Общественного совета по взаимодействию в сфере науки и образования Петром Карпенко.
В работе форума приняли участие директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев, руководство и представители центрального аппарата, территориальных органов, научных и образовательных организаций высшего образования ФСИН России; руководство и представители Министерства юстиции Российской Федерации, пенитенциарных служб и образовательных организаций зарубежных стран; представители органов государственной власти Российской Федерации, российских и международных общественных организаций, образовательных и научных организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; ведущие ученые-пенитенциаристы России и иностранных государств.
11 сотрудников территориальных органов ФСИН России, состоящих в федеральном кадровом резерве на должности начальников и первых заместителей начальников территориальных органов, успешно защитили дипломные работы.
Всероссийская конференция в рамках VI Международного пенитенциарного форума под руководством заместителя директора ФСИН России генерал-майора внутренней службы Александра Матвеенко началась с церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией ветеранов уголовно-исполнительной системы и Общественным объединением Казахстанской организации ветеранов органов внутренних дел и национальной гвардии. Подписи в документе поставили Салих Шамсунов и Исхан Дюсембин.
Организаторами научного мероприятия выступили НИИ ФСИН России, кафедра уголовного права и кафедра уголовного процесса и криминалистики Академии ФСИН России. Обсуждались аспекты взаимодействия должностных лиц органов внутренних дел и Следственного комитета России с сотрудниками уголовно-исполнительной системы в сфере раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, а также проблемные вопросы использования в уголовном процессе результатов режимных мероприятий и оперативно-розыскной деятельности.
Во время проведения VI Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление» в Академии ФСИН России состоялась встреча члена Общественного совета ФСИН России, экспертного Совета при комитете по образованию Государственной думы, руководителя центра кризисной психологии Михаила Хасьминского с курсантами академии.