ИЗ ИСТОРИИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
13. Великая Сталинградская битва
Фашистские армии, получая всё время подкрепления, продолжали продвигаться к Волге, к Сталинграду. Сталинград — один из крупнейших промышленных городов Советского Союза. На северной его окраине расположен промышленный гигант — Сталинградский тракторный завод и ряд металлургических предприятий. Отсюда непрерывным потоком шли на фронт танки, тягачи, пушки.
Сталинград имеет и огромное стратегическое значение. Он стоит на перекрёстке важнейших водных и железнодорожных путей, связывая центр страны с Кавказом и Закавказьем, с Астраханью и Баку.
Против Сталинграда Гитлер бросил сначала 17, а к августу-сентябрю 36 дивизий, в числе которых собственно немецких была 21, остальные — итальянские и румынские. Фашисты сосредоточили здесь не менее 2 тысяч самолётов, много танков, свыше 1 500 пушек. Сначала Гитлер думал взять Сталинград сходу. Но проходили дни, а Сталинград держался.
Гитлер назначал один срок захвата города за другим. К концу августа положение стало особенно напряжённым. Получив последний приказ Гитлера — не считаясь ни с какими потерями, взять город не позже 25 августа, — немцы ещё более усилили нажим. 23 августа передовым частям противника, в составе которых было свыше 100 танков, удалось прорваться северо-западнее Сталинграда и к исходу дня выйти к Волге. Врагу казалось — ещё один бросок, и город падёт. Трое суток без перерыва бомбили его гитлеровцы. В среднем вражеская авиация делала до 2 тысяч самолётовылетов в день.
Но враг вновь просчитался. Ожесточённейшая бомбёжка не вызвала паники в среде защитников города-героя, на что рассчитывал враг, а усилила их сопротивление. На защиту Сталинграда вместе с регулярными частями встало его население. На фронт вышел корпус народного ополчения. Защищаясь, город продолжал работать. В сентябре под непрерывной бомбёжкой рабочие Сталинградского тракторного завода всё же выпустили 200 танков, 150 тягачей и много запасных частей.
14 сентября после многочисленных атак фашистам удалось прорваться в город в районе вокзала и к 22 сентября выйти к Волге в районе Центральной пристани. Но Сталинград продолжал сражаться. Шли ожесточённые уличные бои.
Беспримерное мужество защитников Сталинграда сорвало все фашистские планы. Бойцы 62-й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова мужественно отстаивали каждый дом. Слава старого Царицына стояла за их плечами. Сотни вражеских самолётов были сбиты. В груды металлического лома была превращена не одна сотня немецких танков. Ежедневно Гитлер недосчитывался 3-4 тысяч человек.
Вся страна с глубоким волнением следила за героической обороной Сталинграда. С Урала, Верхней Волги, со всех концов страны шли добровольцы, спешили части, направлялись боеприпасы. Из Москвы пришли московские гвардейцы, первыми развеявшие миф о непобедимости немцев.
Всё прогрессивное человечество с надеждой и гордостью следило за сражением на Волге. Все понимали, что исход этого сражения определяет судьбу кампании 1942 года и окажет огромное влияние на судьбу всей войны.
Героическая защита Сталинграда позволила советскому Верховному Командованию сосредоточить необходимые резервы. Защитники города измотали врага, обескровили его и тем самым подготовили момент его окончательного разгрома.